lumoks: (Default)
[personal profile] lumoks
Мало кто сейчас вспоминает взрыв в г. Арзамасе в 1988 году.
Ну, кроме самих арзамасцев, конечно. Потому что людей же погибло немеряно. Я жила там в это время, из моих близких никто не погиб, но я всегда очень ярко помню те события. Цифры, может быть, какие из памяти и стерлись, а вот картинки тех лет до сих пор стоят как живые. Взорвались пара вагонов со взрывчатым веществом на ж/д переезде рядом со станцией Арзамас 1. Страшная трагедия. Очень много жертв. И очень большие разрушения.

Взрывная волна была невероятной силы. Я в то время работала на «секретном заводе» Это завод по изготовлению радиодеталей и на нем изготавливались детали, которые идут для самолетов, спутников, ракет и пр. поэтому завод был сделан по принципу системы «почтовый ящик». Многие помещения имели свою систему вентиляции, но не имели окон. Например, цех, где я работала, занимал целое крыло на втором этаже здания. Из цеха на «волю» шла система коридоров, а из коридоров вели двери в ИТР-овские кабинеты. Я, разумеется, не была во всех кабинетах, но в тех, где была – не было окон. И вот. Взрывной волной выбило в лабиринтах коридоров часть дверей в кабинетах без окон. А завод на минуточку располагался аж за 7-12 (может больше) километров от взрыва. А к воротам нашего цеха с места взрыва прилетела ж/б шпала. Сильный был взрыв.

Но… Тут ведь какое дело… Разрушения конечно были большие, но все разрушения, в полном смысле этого слова, касались строений непосредственно в месте взрыва и частного сектора. Арзамас тех лет имел очень большой частный сектор. Ближе к переезду дома просто смело. Сбрило.

Знакомые знакомых рассказывали, что, мол, у родственников дом очень близко к переезду был, мужичок все никак не мог жену из дома спровадить, чтобы в погребок спуститься на предмет любимой бутыли с самогонкой. И вот дождался, спустился, приложился – и тут каааак - бадабум! Трах, бах, тарарах! Мужик дверку из погреба – толк, толк – а она никак. Он еще раз – ТОЛК! – и опа - что-то тяжёлое с дверки откатилось, дверка открылась, он голову наружу высовывает – а дома-то и нет. Голова егойная на улицу торчит. Дом просто сдуло. Остался только погреб и да эта дверка.

И вот таких разрушений было очень много. Но капитальное-то строительство не пострадало. Беда была только в одном. Во всем городе не осталось целых стекол. Ни в квартирах, ни в витринах магазинов. Взрывная волна шла очень капризно, и некоторые дома чудесными островками остались с целыми стеклами в городе, но за несколько километров от города, в деревнях летели стекла. Но стекла – это же не страшные разрушения.

Людей, кстати, очень много этими самыми стеклами убило и покалечило. Ранения стеклом – это вообще жесть. Стекло – это не пуля, оно гуляет. Человеку делали рентген, находили местоположение вонзившегося стекла, пока в операционку везли, пока резали – нет стекла, ушло. Вообще жестокая по жертвам трагедия была. Многих людей просто порвало на куски и разбросало в разные стороны. Родственники не всегда могли найти останки. Рассказывают о случаях, когда хоронили… усы. Жуть. Ну, вероятно не просто – усы, а оставшийся кусок человека с усами.

То есть я это все к чему веду – то, что касается человеческих жертв, тут спора нет – была чудовищная трагедия. Шок и ужас.
А вот в плане разрушений…
У меня напрашиваются некоторые аналогии. Несопоставимые ни по масштабу, ни по причинам, а вот по возможным результатам – мне кажется вполне сопоставимые.

Я помню Арзамас тех лет – ни одной путной дороги, ни одного путного тротуара. Ветхое жилье. Нехватка нового жилья - страшная. В очередях на получение жилья – просто смертоубийство, что делалось. То есть Арзамас находился в полной жо кризисе. Причем – в многогранном кризисе.

Взрыв не нанес ущерба этим уродским непутевым дорогам, не повредил капитальные здания. Снес только ветхое жилье, повредил близкорасположенный частный сектор и расхреначил все стекла в городе.
Но!
После взрыва в Арзамасе развернулась международная стройка. Приехали десятки, если не сотни строительных организаций, не только из СССР, но и зарубежные. Много. Знаю, что были – фины и немцы. Кто еще – не помню, но точно были и другие. В короткий срок Арзамас из дыры стал вполне себе хорошеньким городком! Были большие пожертвования, были инвестиции… и от экономического кризиса в Арзамасе мало что осталось. Были построены целые поселки малоэтажных домов, десятки огромных многоэтажек, люди получили жилье. Появились дороги и тротуары, садики и скверики, клумбочки и скамеечки, детские площадки и прогулочные дорожки в парках. Заработала неработающая ливневая канализация, появились новые котельные и электроподстанции, появился нормальный и достаточного кол-ва общественный транспорт, и пр. и пр. и пр. И все это как бы само-собой и как бы, как грибы после дождя.

Из тяжелого и абсолютно застойного, как гангрена, кризиса Арзамас вывела катастрофа. Вот таков был результат трагедии, не для пострадавших людей, а для города, как для экономической единицы.
Масштаб и причины другие.
Но в Японии результат будет тот же. Япония из безнадежного экономического трупа восстанет птицей-Фениксом.
Точнее сказать, не Япония, а то, что за этим стоит. Вернее – ТЕ, кто стоит за экономической единицей «Япония».
В новеньком «белом пальто красивые» и совершенно без долгов.
Но это уже конспирология. Но как версия вполне имеет право быть.

PS
Кстати, у этого арзамасского взрыва есть своя конспирологическая история. Надо будет как-нибудь под настроение рассказать, потому что реальные доказательства этой версии я видела своими глазами.


UPD
Коммент написали:
"Вы хотите сказать, что Япония сама себе устроила цунами?"

Хех! Придется апдейт написать.
Люди, у меня же не стоит пометка "репортажи из Кащенко" :)
Я что?! говорила, что Арзамас сам себя взорвал?
Дак с какой бы мне стати "хотеть сказать" что Япония сама себе устроила цунами? Это что, альтернативная логика?

Все что я "хотеть сказать" - я сказала и это написано черным по белому:
"У меня напрашиваются некоторые аналогии. Несопоставимые ни по масштабу, ни по причинам, а вот по возможным результатам – мне кажется вполне сопоставимые."
аналогии по возможным результатам
Я говорю, что катастрофа в Японии будет выгодна в экономическом плане. И выгодна она будет НЕ Японии. А ТЕМ, кто стоит за экономической еденицей "Япония"



Добавила апдейт

Date: 2011-03-20 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] funnycoder.livejournal.com
А "секретный" завод часом не там где улица Победы стоял? Там ещё рядом 408 километр, дачные участки и вообще уже край города и"дубки" с "жигулями" насажены....

Date: 2011-03-20 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] lumoks.livejournal.com
ха! землячка?

Date: 2011-03-20 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] funnycoder.livejournal.com
Несомненно.
Причём квартира на победы дом 3 всё ещё пренадлежит нам, стоит пустая...
Я кстати вспоминаю, как каждой весной мы всей школой дружно шли к памятнику, собранному из покорёженного металла и приводили территорию в порядок. Наша 22-я новая школа как раз и была построена заводом радиодеталей.

Date: 2011-03-20 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] lumoks.livejournal.com
Мир тесен))
А мы жили в 408 мк-е, на Молокозаводзкой, в самом конце улицы. После нас был пустырь, а за пустырем этот завод. А потом получили Кстати... дак и завод стоял на Молокозаводской улице. Её переименовали в Победу?

Date: 2011-03-20 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] funnycoder.livejournal.com
Насколько я понимаю да.
Наш дом (3-й) стоит углом к следующему (между ними была щель, в которую мы пролезали, дабы сократить путь к магазину) а в конце - продуктовка. А дальше пустырь, за которым собственно завод.
При мне у завода построили гаражи, а за ним - новую станцию - то же разъезд, но я не помню какой, 409-й что ли...
К заводу вела аллея рябин, тогда ещё совсем молодых и тоненьких, а напротив магазина разворачивались автобусы, которые шли до площади.

Date: 2011-03-20 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] lumoks.livejournal.com
фигась))) Мы возле одного пустыря жили)) только с разных сторон))

Date: 2011-03-20 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] funnycoder.livejournal.com
Запросто:)

Date: 2011-03-20 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] lumoks.livejournal.com
Довгулёвых не приходилось знать?

Date: 2011-03-20 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] funnycoder.livejournal.com
Мне нет, но я мелкая была, мне было тогда от восьми до 11 лет:)

Date: 2011-03-20 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] lumoks.livejournal.com
С этой фамилией шестеро моих племянников живут в Арзамасе. Они вашего возраста))

Date: 2011-03-20 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] funnycoder.livejournal.com
У меня плохая память на имена, вот моси помню:)
Из фамилий только Литвинова и Забродин...

Date: 2011-03-20 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] lumoks.livejournal.com
Забродин, Забродин... - ну очень знакомо звучит.
Но тоже не вспомнить уже наверное, мы уехали из Арзамаса в 90 году.

Date: 2011-03-20 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] funnycoder.livejournal.com
Мы в 92-м.

Date: 2011-03-21 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] top10-sk.livejournal.com
Ваш пост попал в «Топ 10» северокавказской блогосферы - http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/posts/7203

Date: 2011-03-21 05:21 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Вы хотите сказать, что Япония сама себе устроила цунами?

Date: 2011-03-21 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] lumoks.livejournal.com
а других-то выводов нет?

Profile

lumoks: (Default)
lumoks

March 2012

S M T W T F S
    123
456 78910
11 12 13 14 1516 17
18 19 20 21 22 2324
2526 27 28 29 30 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags