lumoks: (вверх ногами)
[personal profile] lumoks
Гендер - это сложный социокультурный конструкт: различия в ролях, поведении, ментальных и эмоциональных характеристиках между мужским и женским, творимые (конструируемые) обществом. Гендер, таким образом, трактуется как одно из базовых измерений социальной структуры общества, который вместе с другими социально-демографическими и культурными характеристиками (раса, класс, возраст) организует социальную систему. Социальное воспроиводство гендерного сознания на уровне индивидов поддерживает основанную на признаке пола социальную структуру. Воплощая в своих действиях ожидания, связанные с их гендерным статусом, индивиды конституируют гендерные различия и, одновременно, обусловливаемые ими системы господства и властвования. Во многих обществах женщин и мужчин оценивают по-разному, обосновывая гендерными особенностями и разницей в их способностях различия в распределении власти между ними. Гендер конструируется через определенную систему социализации, разделения труда и принятые в обществе культурные нормы, роли и стереотипы. Принятые в обществе гендерные нормы и стереотипы в определенной степени определяют психологические качества (поощряя одни и негативно оценивая другие), способности, виды деятельности, профессии людей в зависимости от их биологического пола. В современных социальных и гуманитарных исследованиях гендер используется не как неизменная и универсальная конструкция, а как комплексное переплетение отношений и процессов.

Сексизм Убеждение в том, что один пол является подчиненным, менее способным или менее ценным, чем другой.
Может проявляться ненавистью или предубеждением по отношению к представителям соответствующего пола в целом (мизогиния или мизандрия) либо стеретипизацией суждений по отношению к представителям соответствующего пола (ожидание от мужчин мужественности, от женщин — женственности).
Также может называться мужским шовинизмом или женским шовинизмом.
Человек, придерживающийся идеологии сексизма, называется сексистом.
Следствием сексизма является половая дискриминация — дискриминация человека по признаку пола или гендерной идентичности. В обществе может быть представлен в виде системы стереотипов, официально закреплённых положений или даже идеологии
Основным противником сексизма является феминизм и реализуемая феминистским движением борьба за равноправие
Сексизм (2)
Идеология и практика дискриминации людей по признаку пола. Она основана на установках или убеждениях, в соответствии с которыми женщинам (либо мужчинам) ложно приписываются (или отрицаются) определенные качества. Термин появился в 1960-х гг. в США в Женском освободительном движении. Особенно часто он употребляется при обсуждении предубеждений против женщин, гендерных стереотипов. Мужчины тоже могут являться жертвами сексизма как в персональном отношении, так и как гендерная социальная группа: например, сексизм лежит в основе принудительного призыва в армию только мужчин. Подобно расизму, сексизм предполагает превосходство в физических и интеллектуальных проявлениях, хотя не приводится убедительных аргументов в пользу того, что мужчины лучше, чем женщины - либо наоборот.

Маргинализация женщин
Подход в идеологии и практике, который предполагает фундаментальную аномальность женщин, их неполное соответствие "норме", в то время как нормой считаются мужчины либо человек вообще - понятие, полученное путем абстрагирования от тех же мужчин.

Неоплачиваемый труд женщин
Это женский труд, который производит товары или услуги, но не вознаграждается. Он включает домашний труд, натуральное производство для нужд семьи, а также неоплачиваемое производство товаров для сбыта. Существует общая тенденция недооценки неоплачиваемого женского труда. По оценкам ПРООН (1995 г.), неоплачиваемый труд в целом составляет более 70% общего мирового производства.

Эмансипация женщин
Процессы социальной мобильности женщин, связанные с социальной дифференциацией женщин как отдельной социальной группы (со своими интересами, отличными от интересов семьи, рода, детей, и т. д.) и выходом женщин из приватной сферы в сферу публичную. Термин появился в середине ХIХ в. и изначально обозначал движение женщин за освобождение от зависимости и/или угнетения, отмену ограничений по признаку пола, стремление к правовому равенству полов. Цели такого рода движения направлены на изменение существующих социальных позиций: добиться равных прав в оплате труда, в получении образования и т. д. Эти процессы сопровождаются оформлением женского движения как движения социального. Эмансипация женщин связана с обретением женщинами опыта пребывания в публичном пространстве, опыта презентации себя как индивидуальности, опыта представления своих интересов в социуме. Эмансипация женщин происходит на различных уровнях: 1) на правовом - через обретение равных прав и возможностей с мужчинами; 2) на социальном - через дифференциацию женщин как отдельной социальной группы от других социальных групп и обретение опыта отстаивания собственных прав; 3) на индивидуальном - через осознание ценности женской личности, рефлексии собственного социального и телесного опыта, обретение навыка и опыта поведения в публичном пространстве.

Феминизм
В настоящее время существует много определений феминизма. Нередко феминизм понимается как теория равенства полов, лежащая в основе движения женщин за освобождение. Чаще всего его трактуют шире - как разного рода действия в защиту прав женщин, основанные на представлениях о правовом равенстве полов (в этом случае термин может употребляться как синоним женского движения). Феминизм возник из признания того, что есть нечто несправедливое в общественной оценке женщины. Он пытается проанализировать основания и уровни подавления женщин и достичь их освобождения.

Анархо-феминизм
Группы анархисток феминистской направленности, которые выступают против всех правительств, иерархий и лидерства. Анархистские принципы всегда были представлены в женском освободительном движении. По мнению анархо-феминисток, чтобы создать альтернативную систему, при которой женщина сама может контролировать свою жизнь, важно непосредственное действие - индивидуально и в малых группах, которое опирается на революционный потенциал женщин.

Радикальный феминизм
Направление феминизма, анализирующее универсализм мужской власти и первичность угнетенного положения женщин вне зависимости от расы, нации, возраста и т. д. Это наиболее яркое направление феминизма, отмежевавшееся и от левого движения, и от культурного и либерального феминизма. Оно не имеет единого теоретического обоснования, представляя разнообразный и противоречивый конгломерат феминистских теорий. Ключевым понятием является патриархат, с его помощью анализируются все сферы человеческой деятельности: экономическая, политическая, личная, интимная и др. Радикальные феминистки утверждают, что механизм воспроизводства гендерных различий пронизывает все сферы жизни и влияет на поведение и социальное взаимодействие, являясь первичным механизмом подавления. В рамках радикального феминизма анализируются социальные институты и практики, через которые осуществляется мужской контроль и доминирование.

Либеральный феминизм
Наиболее раннее по времени возникновения и становления направление феминизма, является на сегодня наиболее мощным и признанным направлением как теоретического феминизма, так и практического феминистского движения. Либеральный феминизм основывается на либерально-демократических принципах равенства, свободы, представительной демократии; исторически связан с движением и идеологией суфражизма. Поэтому в рамках этого направления феминизма основным средством преодоления социального неравенства мужчин и женщин считаются реформы законодательства, отменяющие и предотвращающие дискриминационные практики в отношении женщин.

Суфражизм
Женское буржуазное движение в Англии начала 20 в. за предоставление женщинам равных с мужчинами избирательных прав

Либеральный экофеминизм
Считает опасным утверждение о том, что биологическое разделение по признаку пола и социальное разделение людей по гендерному признаку связано с природными, биологическими особенностями мужчин и женщин. Либеральные экофеминистки считают недопустимым существующий в общественном сознании стереотип, в соответствии с которым женщина ассоциируется с порядком природы, а мужчина - с порядком культуры.


Полная версия терминов и понятий феминизма здесь:
http://www.owl.ru/gender/Alfa.htm

Date: 2011-01-26 10:51 pm (UTC)
From: [identity profile] batal.livejournal.com
Это вы зачем тут выложили?)))) Что Вас беспокоит?

Date: 2011-01-27 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] lumoks.livejournal.com
Это сугубо в качестве дружеской заботы об отдельных представителях народонаселения
:))) В целях уменьшения болезненности при разрыве шаблона.

А то ж жалко бывает - бьются в шоке, негодуют - «Сексуально неудовлетворённые, злые, глупые, но очень хитрые бабы-дуры, хотят захватить мир, «вселенная опасносте!»» Обзываются феминистками и в качестве аргумента тут же предлагают сексуально удовлетворить в жестком виде, а при отказе, приходят к выводу, что: «все феминистки - толстожопые фригидные уродины, их не…ээ.. любят мужики и поэтому они все лесбиянки»
Хахах))))
Меня это не беспокоит. Иногда смешит. Иногда весело злит. Но чаще чувствую сострадание.
Что с людьми?.. Один правильной национальности, другой - правильного пола.

Profile

lumoks: (Default)
lumoks

March 2012

S M T W T F S
    123
456 78910
11 12 13 14 1516 17
18 19 20 21 22 2324
2526 27 28 29 30 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags