lumoks: (Default)
[personal profile] lumoks
Почему надо есть хурму

Пищевых волокон в ней больше, чем в яблоках; витамины P и С; железо - полезно при анемии; магний - помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки; бета-кератин (очень сильный антиоксидант) - его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце; сахароза и фруктоза, калий - полезны при заболеваниях сердца.
Диетологи рекомендуют в день съедать 2 - 3 средних плода. Полезно вскоре после того, как перекусили хурмой, выпить немного - 70 - 100 мл - теплого молока. Ваши почки скажут за это спасибо.

И еще про разные фрукты из разных стран

О чудодейственных свойствах плодов райских кущ далеких стран рассказывают разнообразные сказки и предания. Их герои, отведав молодильных яблочек, тут же молодеют, хорошеют и немедленно избавляются от всех недугов. Сказка в данном случае -- не ложь: в экзотических фруктах содержится масса полезных веществ и витаминов, жизненно необходимых для бесперебойного функционирования наших северных организмов.

Если верить истории, заморские лакомства сначала попадали на царский стол -- первая оранжерея появилась в России во времена правления Алексея Михайловича, родителя Великого Петра. Но большую часть тропической экзотики привезли в Европу в XV веке. Именно тогда началось массовое паломничество путешественников из Голландии, Португалии, Великобритании и Испании в Новый Свет и в далекий Китай: открывая новые земли, отважные герои близко знакомились с местными кулинарными обычаями и, конечно же, пробовали на вкус необыкновенные тропические фрукты. Интересно, что в составе таких экспедиций обязательно присутствовали медики, которым мы все, собственно, и обязаны появлением образцов диковинных плодов, зимних садов-оранжерей и экзотических комнатных растений. Ведь в практике аптекарей и врачей того времени непременно присутствовал лекарственный гербарий: тогда доктора пытались найти панацею -- лекарство от всех болезней -- в богатой земной флоре, вдохновляясь трудами древних арабских и китайских врачей-травников.
Современные эксперты с восторгом отзываются о петербургских оранжереях, где в старину выращивалось, к примеру, столько ананасов, что приходилось делать из них вино, чтобы не пропали. Правда, нынешнее изобилие экзотических плодов, ставшее привычным даже для тех, кто живет на крайнем Севере, диетологов не слишком радует. Ведь, как правило, для транспортировки фрукты срывают недозрелыми, надеясь на то, что во время долгого переезда они "дойдут". Но дело в том, что главный запас витаминов и минералов оседает в плодах именно в тот момент, когда растения имеют доступ к родной почве. Поэтому самый лучший экзотический фрукт -- это тот, который вы с удовольствием едите непосредственно на его родине, как антоновка в России.

Китай: глаз дракона
"Глазом дракона" китайцы именуют так называемую "китайскую сливу", более известную в Европе как личи, лайчи, или лиджи. Именно из Великой Поднебесной этот фрукт из семейства сапиндовых распространился по всем странам Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки. Однако лучшие сорта, а их более 100, растут именно на китайских плантациях. Вообще культивация личи -- дело довольно хлопотное и требующее поистине конфуцианского спокойствия. Ведь вечнозеленые деревца начинают давать плоды на 10-й год. Зато какие это плоды! Урожай китайской сливы, которую, кроме людей, еще весьма ценят летучие собаки и всевозможные птицы, собирают в мае-июне, срезая гроздь плодов вместе с частью ветки. Они размером с перепелиное яичко, красноватые, с бугристой шкуркой, которая легко отделяется от мякоти -- кремовой, сочной, кисло-сладкой, ароматной, буквально тающей во рту... В центре плода -- темно-коричневая косточка. Именно из-за сочетания светлой мякоти и темного семени этот фрукт, содержащий заметное количество каротина и никотиновой кислоты, и получил название "глаз дракона". По-настоящему созревшие личи хранятся не более трех суток, поэтому китайцы придумали сохранять их путем засолки в бамбуковых стеблях. А еще китайскую сливу сушат, превращая в орех личи -- кожура становится твердой скорлупой, внутри которой свободно перекатывается высушенная мякоть вместе с косточкой.

Малайзия: перуанское яблоко
В этой стране яблокоподобный фрукт с ароматом и вкусом, объединяющим в себе ноты ананаса, клубники и айвы, называют не, как в Южной Америке, гуавой, а фарангом, что в переводе означает "пришелец" или "иноземец". Дело в том, что к азиатам гуаву завезли испанцы, которые к тому моменту уже здорово помародерствовали в Новом Свете. Этот фрукт из семейства миртовых растет на небольших деревцах и по праву считается одним из самых полезных плодов на планете -- одного только витамина Р в нем аж в 15 раз больше, чем в цитрусовых! А еще -- почти вся таблица Менделеева, белки, жиры, витамин С и бесценная группа В. Кроме того, сок спелой гуавы, кожура которой приобретает нежный желтый оттенок (от чего плод становится удивительно похожим на банальную антоновку), используется южноамериканскими индейцами как противоастматическое и сердечное средство со времен седой древности. Кстати, спелый фаранг хранится довольно долго -- до 3-х недель. Однако нужно помнить, что перуанское яблоко нужно держать отдельно от любых пахучих продуктов, иначе оно пропитается чужим запахом. Для более долгой жизни гуаву можно положить в морозилку, а можно замариновать, предварительно почистив и удалив сердцевину с твердыми мелкими семенами. Лучше всего мякоть "пришельца" дополняют взбитые сливки, которые, кстати, помогают организму усвоить содержащийся в нем бета-каротин. Самое же необычное блюдо из этого плода -- это так называемый сыр из гуавы, который приготовляют из засушенной мякоти. Этот сыр на Востоке считается самой изысканной сладостью.

Индия: король фруктов
Именно так индусы величают фрукт размером с два кулака, обладающий жесткой кожурой, волокнистой сочной мякотью и солидной косточкой, уже давно ставший известным в России под именем манго. В Индии плоды "дерева жизни" собирают уже более четырех тысячелетий: растение насчитывает свыше тысячи сортов, разнящихся окраской (от белой и лимонно-желтой до ярко-зеленой и бордовой) и оттенками вкуса. За поистине божественное свойство очищать и освежать весь организм индусы сделали манго священным растением, героем легенд, песен, стихов и даже театральных представлений. И недаром: в этих плодах, созревающих на раскидистых деревьях высотой до 30 метров, содержится почти полный набор всех необходимых человеку витаминов (С, Е, В3, В5, В6, каротиноиды) и питательных веществ. Недаром он заменяет небогатым индусам практически весь пищевой рацион. Манго -- единственный в мире фрукт, мякоть которого насыщена противовирусным вещество мангиферином, особенно эффективным в отношении вируса герпеса. Что же говорить о свойствах омоложения кожи, нормализации пищеварения, укрепления сердца и глаз, если даже рак способен отступить перед антиоксидантной активностью витаминов С и Е, каротиноидов и флавоноидов, насыщающих мякоть "короля фруктов"!

Гавайи: изысканная колючка
Ананасы, считающиеся символом Гавайских островов, на самом деле родом из Южной Америки -- именно там "изысканный колючий фрукт" (так его до сих пор называют потомки ацтеков, инков и майя) впервые попался на глаза великому путешественнику Христофору Колумбу, первооткрывателю Нового Света -- и, заодно, целой плеяды новых продуктов питания. С тех пор как ананас, который, кстати, и не фрукт вовсе, а плод крепкого соцветия множества бутонов (части соплодия образуют сердцевину, а каждое соцветие оставляет характерный "глазок" на поверхности ананаса), относящихся к семейству бромелиевых, научились консервировать, он стал довольно обыденным продуктом и буквально гарниром для многих будничных блюд. А ведь раньше к "шишковидному яблоку", как его окрестили в Великобритании, было гораздо более почтительное отношение. Ведь в Западной Европе ананасы не прижились, поэтому их с XVI века стали выращивать на королевских плантациях в Азии и Африке, откуда их и привозят до сих пор в виде консервов. Жаль, что русские утратили секрет царских оранжерей -- могли бы кормить ананасами полмира, учитывая их колоссальную популярность. Кстати, кроме стандартного набора витаминов и минералов, ананас стал безмерно популярен потому, что его ароматная сочная мякоть содержит вещества, сжигающие в человеческом организме излишки жира. Однако же для этого эффекта необходимо употреблять в пищу именно свежий ананас или его сок.

Бразилия: плод страстей

Совершенно обрусевший под именем маракуйя, этот южнобразильский фрукт на самом деле изначально был назван пассифлорой -- один монах, увидев цветущую лиану, узрел в бутонах сходство с гвоздями и поименовал ее "цветком страстей господних", как, собственно, и переводится это название. На самом деле цветки маракуйи больше всего напоминают орхидею, распустившуюся на вечнозеленой ветке. Что до плодов, которые в европейской кисломолочной промышленности обожают сочетать с персиком, то они бывают разного цвета (от желтого до фиолетового), обладают жесткой кожурой и оригинальными внутренними камерами, набитыми под завязку многочисленными черными семенами. Аромат и вкус пассифлоры, насчитывающей более 100 сортов, невозможно спутать ни с чем другим. Да и лечебные свойства этого растительного семейства поистине волшебны -- маракуйя в кратчайшие сроки налаживает бесперебойную работу пищеварения, тонизирует, снижает температуру. Кроме того, сок этого фрукта прекрасно успокаивает, так что бразильские аптекари используют его в качестве легкого натурального транквилизатора. А еще в "плоде страстей" содержится огромное количество железа, кальция и витамина В2.

Карибы: барбадосская вишня
Впервые этот фрукт, по виду напоминающий вишню, а по свойствам и вкусу -- представителя семейства цитрусовых, был обнаружен на Антильских островах. В наше время заросли ацеролы, вечнозеленого ломкого кустарника, похожего на тростник, простираются по всему тропическому поясу планеты -- от Индии до Бразилии. Сам плод этой самой квазивишни ярко-красный, но с желтой мякотью, да еще и разделен на три дольки, зато дает огромное количество провитамина А, витаминов В1 и В2, железа, фосфора и кальция. А содержание витамина С в ацероле просто зашкаливает -- в одной барбадосской вишенке имеется его двойная суточная норма, то есть в 100 раз больше, чем в апельсине! Кстати, именно ради витамина С ацеролу собирают недозрелой, в момент наибольшей концентрации полезного вещества в мякоти. Свежую барбадосскую вишню нужно есть только прямо с ветки -- она настолько нежная, что не выдерживает и часа хранения.

Южная Америка: китайское яблоко

С происхождением апельсинов всегда была некоторая путаница: каждая страна стремится присвоить себе лавры первооткрывателя в этой цитрусовой области. Доподлинно известно, что в район Средиземноморья его завезли арабы, что из всех названий этого плода у нас прижилось немецкое Apfelsine ("китайское яблоко"), и что везут их сегодня в основном из ЮАР. О целебных свойствах апельсина известно с давних времен: еще Авиценна включал его сок в рецепты лекарств. Видов апельсина существует множество: померанец, севильский апельсин, бигарадия... Горьковатый померанец идет на мармелады и лекарства, бергамот разводят как эфиромасличную культуру, а из обычных апельсинов чего только не делают - и соки, и салаты, и десерты. Этикет предписывает обращаться с апельсинами именно так, как мы и привыкли: чистить руками и делить на дольки.
B coчнoй мякoти плoдoв aпeльcинa coдepжaтcя acкopбинoвaя киcлoтa, витaмины B1, B2, A и P, кaльций, фocфop, кaлий, лимoнная киcлoта и фитoнциды (пpиpoдныe "aнтибиoтики" pacтитeльнoгo пpoиcxoждeния). Aпeльcины тpaдициoннo иcпoльзyют для пpoфилaктики и лeчeния aвитaминoзoв. Coк этoгo фpyктa вoзбyждaeт aппeтит и yлyчшaeт пищeвapeниe, пoэтoмy eгo peкoмeндyют пpи пoнижeннoй киcлoтнocти жeлyдoчнoгo coкa, cнижeнии жeлчeвыдeлeния и cклoннocти к xpoничecким зaпopaм. Апельсины coдepжaт бoльшoe кoличecтвo пeктинoвыx вeщecтв, кoтopыe cпocoбcтвyют oпopoжнeнию кишeчникa, пpeдyпpeждaя paзвитиe в нeм гнилocтныx пpoцeccoв и yмeньшaя кoличecтвo вcacывaeмыx вeщecтв, вpeдныx для opгaнизмa. A содержащиеся в апельсинах глюкозиды cнижают ypoвень xoлecтepинa в кpoви. Апельсины полезны практически всем - за исключением разве что язвенников и аллергиков.

Profile

lumoks: (Default)
lumoks

March 2012

S M T W T F S
    123
456 78910
11 12 13 14 1516 17
18 19 20 21 22 2324
2526 27 28 29 30 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags