Feb. 23rd, 2011

lumoks: (Default)
Продам полдома за полцены, обращаться после полудня, спросить полхозяина

ps
мопед не мой)))
lumoks: (вверх ногами)
Расскажу вам еще об одном любопытном антропологическом исследовании. А тем кто знает - напомню.
Голландский антрополог Герт Хофстеде (Geert Hofstede) с 1967 по 1973 провел долгую и обширную исследовательскую работу - анализ ментальных характеристик различных социальных (прежде всего, этнических) групп. Результатом его работы явилась подробная публикация " Cultures and Organizations: Software of the Mind"
Если коротко, то суть его исследования сводилась к тому, что он эмпирическим методом, путем множественных опросов, анализа и проверки и тд, протестировал 70 стран и 3 региона по пяти показателям, которые в свою очередь включали ряд подпунктов и выявил основные черты ментальности присущие той или иной стране.

Один из оценочных показателей ментальной характеристики у Хофстеде был - маскулинность. То есть, насколько в исследуемом обществе распространены маскулинные или феминные ценности. Далее привожу цитату из рецензии И.С. Кона на эту часть исследования.
(цитата из книги "Меняющиеся мужчины в изменяющемся мире")
Маскулинные общества, по Хофстеде, отличаются от фемининных по целому ряду социально-психологических характеристик, далеко выходящих за пределы отношений между полами.

Для маскулинных культур характерна высокая оценка личных достижений; высокий социальный статус считается доказательством личной успешности; ценится все большое, крупномасштабное; детей учат восхищаться сильными; неудачников избегают; демонстрация успеха считается хорошим тоном; мышление тяготеет к рациональности; люди много заботятся о самоуважении. Важны деньги и вещи; мужчины должны быть напористыми, честолюбивыми и крутыми, женщины — нежными; секс и насилие широко представлены в СМИ и на ТВ; девочки плачут, мальчики — нет, мальчики должны драться, когда на них нападают, девочки — нет, мальчики и девочки изучают разные предметы; менеджеры должны быть решительными и напористым; конфликты разрешаются путем победы “лучшего”; нужно поддерживать сильных; высший приоритет — экономический рост; правительство тратит сравнительно большую часть бюджета на помощь бедным странам и на вооружение; международные конфликты должны разрешаться путем демонстрации силы или путем борьбы; сравнительно мало женщин занимают выборные политические должности; господствующие религии подчеркивают мужские прерогативы; действуют строгие запреты на открытое обсуждение сексуальных вопросов, меньше внебрачных сожительств, большая зависимость жены от мужа, больше различий между сексом и любовью, нормой считается женская сексуальная пассивность, секс часто ассоциируется с эксплуатацией партнера, господствует нетерпимое отношение к мастурбации и гомосексуальности. (Япония, Австрия, Италия, Германия, США, Великобритания, Мексика, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Южная Африка, Австралия, арабские страны, Филиппины)

Фемининные культуры, напротив, выдвигают на первый план необходимость консенсуса; здесь ценится забота о других, щадят чувства других людей; четко выражена ориентация на обслуживание; красивым считается маленькое и медленное; присутствует симпатия к угнетенным; высоко ценится скромность; мышление является более интуитивным; много значит принадлежность к какой-то общности, группе. В фемининном обществе и мужчинам, и женщинам позволительно быть нежными; секс и насилие в СМИ запрещены; как мальчики, так и девочки могут плакать, но не должны драться, мальчики и девочки изучают одни и те же предметы; менеджеры руководствуются интуицией и стремятся к согласию, конфликты разрешаются путем компромисса и переговоров; в политике высший приоритет — сохранение среды, правительство тратит сравнительно малую часть бюджета на вооружение, международные конфликты должны разрешаться путем переговоров и компромиссов; сравнительно много женщин занимают выборные политические должности; господствующие религии подчеркивают взаимодополнительность полов; к сексуальности относятся спокойно, как бытовому явлению, больше внебрачных сожительств, меньшая зависимость жены от мужа, меньше различий между сексом и любовью, более терпимое отношение к мастурбации и гомосексуальности (Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, Нидерланды, Франция, Португалия, Коста-Рика, Таиланд.)
(....)
Надеюсь, пользуясь приведенными критериями, читателям не составит труда определить, к какой категории относится Россия.
(конец цитаты)

Мне не составило труда определить этноментальность России - маскулинной. Вероятно как и Кону :)
И вот у меня два вопроса.
1. А вы как думаете? Феминная? Маскулинная?
2. Лично для вас что показалось более гармоничным? Общество с феминной культурой, или маскулинной?

Profile

lumoks: (Default)
lumoks

March 2012

S M T W T F S
    123
456 78910
11 12 13 14 1516 17
18 19 20 21 22 2324
2526 27 28 29 30 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags