lumoks: (Default)
lumoks ([personal profile] lumoks) wrote2011-02-22 03:13 pm
Entry tags:

Психология и социальные причины изнасилования



Сексуальное насилие, в том числе, изнасилование – это любые сексуальные действия, совершенные по отношению к человеку, который не хочет в них участвовать и не соглашается на них свободно и без принуждения. Другими словами – любой секс или сексуальные действия без согласия являются насилием.

Надо сразу пояснить, что такое «согласие». Согласие на секс означает, что человек дает четкое, однозначное, активное согласие и находится в том возрасте и состоянии, когда может осознать, что с ним происходит и каковы возможные последствия секса. Добровольный секс означает, что два взрослых и дееспособных человека, которые находятся в сознании, делают что-то взаимное. Инициатором насилия всегда является только один человек – насильник, который решает сделать что-то с другим человеком, вопреки воле и желаниям последнего.

Если человек не хочет каких-то сексуальных прикосновений или действий, но вынужден терпеть их из-за применения силы, принуждения, шантажа или угроз – это изнасилование. Принуждение означает, что насильник пытается заставить кого-то согласиться на секс с помощью угроз, уговоров, запугивания, эмоционального давления или простой физической силы. Любое прикосновение к половым органам, ягодицам, анусу, рту или другим частям тела без разрешения и вопреки желаниям другого человека уже является сексуальным насилием. Если человека заставляют прикасаться к другому человеку вопреки желанию, то это тоже насилие.

Сексуальное насилие – это также любые сексуальные действия с человеком, который находится без сознания, при этом неважно, почему человек пребывает в этом состоянии. Например, если человек потерял сознание от сильного опьянения, то даже если человек напился по собственной воле, секс с человеком в таком состоянии – это изнасилование по определению. Точно также, если человек не может дать осознанного согласия по причине умственной отсталости, психической болезни или возраста, то любой секс с таким человеком тоже является насилием.

Надо подчеркнуть, что с психологической точки зрения попытка изнасилования переживается так же тяжело, как и совершенное изнасилование, и это также является тяжелым преступлением.
Кто такие насильники?
Подавляющее большинство насильников – это мужчины. Однако это совсем НЕ значит, что большинство мужчин – насильники. Хотя очень многие женщины переживают изнасилование (около 30% всех женщин в течение жизни), лишь меньшинство мужчин совершают изнасилования (5-10% мужчин), и большинство насильников являются рецидивистами – они совершают изнасилования неоднократно.

Насильник одевается, ведет себя и разговаривает точно так же, как и любой другой человек. Подавляющее большинство насильников не имеют психических заболеваний, в их поведении нет ничего «ненормального». Основная цель насильника – это проявить свою власть и контроль над другим человеком, доминировать, унизить или наказать с помощью изнасилования. При этом они не переживают из-за совершенного ими изнасилования, они получают от него удовольствие, даже если они знают пострадавшую, и очень часто им нравится именно возможность совершить насилие над близким человеком.

Насильник не «поддается соблазну» и не «теряет контроль над собой», он планирует свои действия, выбирает наиболее уязвимую и беззащитную жертву и старается обезопасить себя от возможных последствий.Насильник обычно твердо уверен, что его жертвы заслужили быть изнасилованными. Однако вопреки мифам и стереотипам, насильнику обычно все равно, какая одежда на жертве, что она говорит и кто она такая. Насильника волнует только одно – доступность и возможность совершить изнасилование. Если насильник прикинул, что он может совершить изнасилование, то не имеет значения, если женщина носит юбки ниже щиколоток и ведет себя очень «порядочно» - преступника это не волнует.

Обычно мужчины-насильники являются очень сильными приверженцами патриархальных стереотипов, для них принуждение к сексу – это способ доказать свою мужественность, проявить себя «настоящим мужчиной», «покорить» и «завоевать» женщину. Сексуальное насилие для такого человека – это не источник простого сексуального удовлетворения, а способ повысить свою уверенность в себе, самооценку, почувствовать себя «крутым мужиком». Именно эти желания подталкивают насильника к совершению нового преступления.

Самую простую «классификацию» насильников предложил психолог Грот, который разделил насильников на три типа:
Агрессивный насильник – это мужчина, который использует изнасилование как способ унизить женщину и «поставить ее на место». Очень часто пострадавшая женщина из его ближайшего окружения, в том числе, она может быть партнером или женой. Такой насильник нападает на женщину после супружеской ссоры или из-за конфликта на рабочем месте. Иногда это женщина, с которой не было никакого персонального конфликта, просто она показалась насильнику слишком «надменной», и он решил выместить на ней всю злость на женщин вообще.
Властный насильник – использует изнасилование как инструмент сексуального завоевания, подтверждения своей мужественности. Часто он считает, что «соблазняет» свою жертву, он может фантазировать о том, что она «сдастся» после изнасилования – захочет постоянных отношений с ним, будет благодарна за секс. Часто такой насильник оправдывает совершенное преступление, считая, что он доставит женщине удовольствие, и бывает удивлен ее негативной реакцией или страхом. Властный насильник обычно похищает жертву, удерживает ее в каком-либо помещении на протяжении длительного времени, совершает многократные изнасилования.
Насильник-садист – использует связывание и пытки, чтобы испытать сексуальное возбуждение от чужих страданий. Такие насильники часто выбирают в качестве жертв женщин, которые занимаются проституцией, имеют много половых партнеров, или просто не стыдятся говорить о своей сексуальности, либо символизируют что-то, что насильник хочет уничтожить или наказать.

Первые два типа насильников являются самыми распространенными, хотя некоторые насильники так или иначе комбинируют все три типа мотивации.
Эти мотивы насильников также тесно связаны с тем, как большинство людей, хоть и невольно, оправдывают изнасилования и потворствуют преступникам. Например, если вы говорите, что та или иная женщина «заслужила» или «спровоцировала» изнасилование, то вы просто повторяете рассуждения и образ мысли насильников. Если вас услышит мужчина, который является насильником или потенциальным насильником, то вы только что сказали ему: «Ты прав, и ты можешь кого-нибудь изнасиловать».
Для каждого насильника все женщины и девочки (или мужчины и мальчики) «заслужили» насилие и «спровоцировали» его. Когда люди рассказывают анекдоты про изнасилования или поддерживают отношение к сексу как к проявлению власти, они тем самым оправдывают реальных насильников, выражают им свою поддержку. Когда мужчины презрительно говорят о женщинах в целом, воспринимают их только как вещи для секса (или молчат, когда так поступают другие мужчины), они показывают насильникам свою «мужскую солидарность» и поддерживают идеи, которые мотивируют преступников.


Некоторые люди считают изнасилования неизбежными, приписывают их «мужской природе». Однако существующие исследования показывают, что сексуальное насилие – это вовсе не универсальное явление, оно зависит от культурных и социальных условий в конкретном обществе. Нет ничего «естественного» в том, чтобы смешивать секс и страдания другого человека. Согласно исследованиям, изнасилования часто встречаются только в тех обществах, где они воспринимаются как доказательство мужественности, подтверждение «мужского братства» и унижение для жертвы.

Однако даже в самых «насильственных» обществах не все мужчины насилуют, даже там, где насилие – это норма, найдутся мужчины, чье сочувствие и человечность перевесят желание самоутвердиться. Изнасилование – это всегда выбор насильника.
Что чувствуют люди, пострадавшие от сексуального насилия

Говорить о чувствах во время или сразу после изнасилования очень трудно, потому что словами это трудно передать. Сексуальное насилие – это уничтожение физического, эмоционального, интеллектуального и духовного «Я» человека, его личности и сексуальности одновременно. Многие жертвы насилия переживают его как крах всего мироздания и представления об этом мире. Однако душевная боль не прекращается после изнасилования – она продолжается еще очень долго.

Добровольный секс означает, что оба человека находятся в сознании, понимают, что и с кем они делают, и они оба рады это делать, и все их действия и слова одобряют происходящее. Добровольный секс с другим человеком должен приносить удовольствие всем участникам, секс связан с чувствами эмоциональной близости, заботы, блаженства.

Пусть секс окажется неудачным или неловким, это может лишь немного огорчить, но вряд ли нанесет тяжелую психологическую травму или приведет к нервному срыву. Изнасилование – это полная противоположность добровольного секса. Даже самый неудачный секс или ссора с партнером не могут привести к таким же психологическим последствиям, как пережитое насилие.

После изнасилования, попытки изнасилования или других видов сексуального насилия пострадавшие часто переживают так называемый «синдром травмы изнасилования», который был описан психологами Энн Бургесс и Линдой Холмстром в 1974 году. Этот синдром состоит из следующих фаз:

Острая фаза: Эта фаза наступает сразу после нападения и насилия и продолжается от нескольких дней до нескольких недель. Во время этой фазы пострадавшая может проявлять следующие симптомы:
Экспрессивная реакция. Пострадавшая проявляет бурные и открытые эмоции. Она может казаться перевозбужденной или впавшей в истерику, она может рыдать, не переставая, или испытывать приступы паники.
Эмоциональный контроль. Пострадавшая кажется лишенной всех эмоций и ведет себя так, словно «ничего не случилось» и «все хорошо». С учетом случившегося такая спокойная реакция может вызывать недоумение или недоверие к жертве, но на самом деле это проявление сильнейшего эмоционального шока.
Дезориентация. Пострадавшая испытывает сильнейшую дезориентацию, спутанность сознания. Она не может ни на чем сосредоточиться, не может принять решение, даже незначительное, не может справиться с обычными и повседневными делами. Часто пострадавший плохо помнит, что именно произошло, путается и допускает фактические ошибки, если рассказывает о случившемся. Однако это тоже является типичным проявлением шокового состояния.

Фаза внешнего приспособления. Во время этой фазы человек начинает возвращаться к своей нормальной жизни, однако внутри он продолжает страдать от серьезных эмоциональных последствий. На этой стадии человек пытается справиться с психологической травмой с помощью пяти защитных механизмов:
• Минимизация – Притворяться, что «все нормально» или «все могло быть гораздо хуже».
Драматизация – Пострадавшая никак не может перестать говорить о пережитом насилии, травма начинает доминировать в жизни и личности пострадавшего человека.
Подавление – Пострадавшая отказывается обсуждать случившееся, старается вести себя так, как будто ничего не произошло.
Рационализация – Постоянно анализирует то, что случилось, что думал или чувствовал насильник, почему это произошло.
Избегание – Пытается «убежать» от боли в результате насилия (переезжает, меняет работу, меняет внешность, меняет круг общения и т. д.)

Во время этой фазы могут появиться самые разные симптомы и виды поведения, в том числе: постоянная тревожность, резкие перепады настроения, чувство беспомощности, постоянные страхи и фобии, депрессия, приступы ярости, нарушения сна (ночные кошмары, бессонница и т.п.), пищевые нарушения (тошнота, рвота, навязчивое переедание), потеря интереса к друзьям, семье и любимым занятиям, постоянная бдительность и ожидание угрозы, нежелание выходить из дома и/или идти в места, которые напоминают о насилии, сексуальные проблемы, трудности с концентрацией внимания и/или навязчивые воспоминания о насилии.

Фаза разрешения: Во время этой фазы насилие перестает быть центром жизни человека. Он или она постепенно признает, что никогда не забудет о пережитом насилии, но боль и негативные последствия постепенно уменьшаются со временем. Очень часто человек признает изнасилование частью своей жизнью и выбирает жить дальше.

Тем не менее, некоторые пострадавшие от сексуального насилия так никогда и не достигают фазы разрешения, они «застревают» на фазе внешнего приспособления на многие годы. Чаще всего это происходит с людьми, которые не получили никакой эмоциональной поддержки или психологического консультирования, а также с теми, кого окружающие обвиняли в случившемся.

Именно поэтому зачастую наиболее травматичным оказывается сексуальное насилие со стороны интимного или романтического партнера. До сих пор в обществе живы предрассудки против пострадавших от изнасилований и мифы о таких преступлениях. Многие люди до сих пор разделяют архаическую веру в то, что изнасилование «портит» женщину или делает ее «грязной», что насильника «провоцируют» на насилие, или что женщина виновата в пережитом насилии, если она «вызывающе» одевалась, выпивала и так далее. Эти мифы, оправдывающие изнасилование, мешают многим пострадавшим восстановить душевное равновесие и не дают им получить поддержку.

Кроме того, сексуальное насилие часто ведет к различным медицинским последствиям, включая нежелательную беременность и инфекции, передаваемые половым путем, помимо психологической травмы, поскольку во время насилия женщина не может настоять на защищенном сексе или принять решение о контрацепции.

Статья сильно сокращена.
Оригинал и полный вариант здесь

Проблема оргазма жертвы изнасилования.

(Anonymous) 2012-05-25 04:01 pm (UTC)(link)
Вы,lumoks, пишете о согласии как оправдании секса. Ненасилие. Но я читал достаточное количество научной литературы, смотрел видеоролики, где речь идёт об оргазме потерпевшей во время насилования. Оргазм же - это и есть в конце концов демонстрация согласия, когда говорить об изнасиловании становится как-то неуместно. Вот почему многие такие "изнасилованные" никуда не обращаются; им стыдно за себя, что своим оргазмом они фактически реабилитируют "насильника". Они тем самым превращаются просто в соучастниц полового акта. Природу не обманешь. Adieu!

Не зная броду,не суйся в воду.

(Anonymous) 2012-05-26 09:22 am (UTC)(link)
Lumoks, я не аноним,где надо,меня знают. Моё имя Vladimir Fedotov, на Эхе Москвы можете войти в мой личный кабинеп(havas00f или Vladlmir; они на дисплее,сайт Э.М.,вверху или внизу,нажмёшь. Там куча морих комментариев, увидишь,с кем имеешь дело. Далее, по Вашей трактовке, например, Зоя Космодемьянская должна была орать благим матом под пытками(физиология!) или,извините, обосраться,когда её вешали. Ничего такого я нигде не читал. Но читал другое. что тело насилуемой предаёт потерпевшую предательским оргазмом. Именно поэтому я пишу, что тем самым насильник фактически реабилитируется. Зная это ,изнасилованные не идут жаловаться, чувствуя свою долю ответственности. P.S. Природу не обманешь, если нет достаточной силы воли. Adieu!

Поздравляю, у Вас стиль Петросяна.

(Anonymous) 2012-05-26 08:51 pm (UTC)(link)
Lumoks, оценил Ваш юмор. А для более детального ознакомления с темой, советую прочитать впервые напечатанную в России книгу Михаила Армалинского: General Erotic. Я прочитал её только сегодня, т.е. уже после того,что написал здесь. В этой книге Вы сможете найти, если захотите, подтверждение моим высказанным выше мыслям. Good luck!

Диплом(теория) предшествует работе(практике), иначе - р

(Anonymous) 2012-05-27 11:47 am (UTC)(link)
Чувствуется Ваша ненависть к мысли. А не подумали, что именно способность мыслить отличает настоящего человека от двуногого скота. Иммануил Кант как-то сказал,что необязательно участвовать в бою, чтобы точно воссоздать картину боя. Нужна лишь деятельность воображения, одной из основных духовных функций человека. И не обязательно,чтобы меня насиловали(кто? ха-ха!), чтобы точно знать,что может чувствовать иная "изнасилованная", испытавшая оргазм в этой ситуации. Good luck!

Уточнение.

(Anonymous) 2012-05-28 09:18 am (UTC)(link)
Lumoks, мне кажется, что Вы испытали такие оргазмы. Сообщите непосвящённому. Good luck!