lumoks: (Default)
lumoks ([personal profile] lumoks) wrote2011-11-06 06:29 am

Прочтите.

Пожалуйста, прочтите эту статью. Я уже какое-то время думала, как сформулировать то, что в ней сказано. Она небольшая и для удобства чтения я не буду убирать ее под кат.

Антон Кривенюк
Русский марш: не открыть бы ящик Пандоры


Русский марш очевидно был направлен в том числе и против Кавказа. Северокавказские народы, наряду с евреями и армянами, прочно вошли в топ виноватых во всех русских бедах. В силу сочетания русского происхождения и кавказской жизненной практики, попробую сформулировать свое отношение к русско-кавказским противоречиям.

Люди, воспитанные на Кавказе, хоть на севере, хоть на юге, разумеется, относятся к условному «русскому» без особого уважения. Почему? Потому что принятый в современной русской культуре образ жизни, морально-нравственный кодекс, отношение к своему государству и многое другое из того, что называется «ценностями», является для среднего кавказца верхом грехопадения. Неполные семьи, доступные женщины, дети, растущие в детдомах, полнейший беспредел на популярных телеканалах с одной стороны, и социальная апатия, бурный расцвет потребительской культуры, безразличие к стране, отсутствие символов и идеологии – с другой. Все это делает русских в восприятии кавказских сообществ, если прямо говорить, «быдлом».

Молодые выходцы с Кавказа в Москве нередко ведут себя неадекватно. Это демонстрация их пренебрежительного отношения к окружающей российской действительности. Почему это происходит? На Кавказе практически везде - в деревнях и в городах существуют очень четкие правила игры в жизнь: как себя вести, с кем и что можно себе позволить. Проще говоря, существуют известные с пеленок поведенческие стереотипы, очень крепко в голову вбита иерархия ценностей и культурные нормы. Это не значит, что на Кавказе все всё знают и там не бывает бытовых конфликтов. Но везде есть известные «красные линии». Кем бы ты ни был, но ты не сможешь нахамить старику на горной дороге. Это конечно условно, но в принципе, так. В разных кавказских культурах системы ценностей разные, но есть они пока везде. Воспитанные на Кавказе люди привыкли очень четко чувствовать, «что можно» и «что нельзя». И вот, оказываясь в «большой» России, 20-летний кавказец видит, что все системы сдержек и противовесов, к которым он привык, не действуют. Он может позволить себе практически все. Он может нахамить или ударить, он может пристать к девушке, потому что она беззащитна. На Кавказе она чья-то сестра, и ее братья сломают тебе голову за одно неправильное слово, а здесь все позволено.

Таким образом, презрение к российскому бескультурью накладывается на вседозволенность. Получается уродство. Кто в это виноват? Возможно, родители условного кавказца, которые не приучили его к толерантности и уважению по отношению к деградировавшим культурам. Виновата ли в чем-то Россия? Да. Потому что это в этой стране живет общество, допустившее, чтобы массовая культура развратила молодежь. Потому что в этой стране живет общество, не умеющее себя защитить даже от произвола собственных властей. В этой стране живут слабые духом, озлобленные люди, в образе жизни и повседневной культуре которых нет ничего, что могло бы вызвать уважение. Начинать надо не с кавказца, не уважающего общество без ценностей, а с самих себя, восстановив хотя бы что-то из утраченного. И тогда кавказец будет вынужден играть по принятым в обществе правилам игры.

Может быть только одна, но существенная сторона «русско-кавказского» конфликта, которая заключается в нежелании кавказских культур перенимать культурную грязь, которая как вирус распространяется посредством российского быдлотелевидения и чудовищную коррумпированность мышления.

Однако все вышесказанное не значит, что сегодня на Северном Кавказе существует замечательная альтернатива российской деградации. Свое разложение здесь происходит, но только совершенно в другом ракурсе. Хамы с Кавказа на московских улицах - тоже продукт девальвации культуры. Традиционная для кавказских обществ и, далеко не всегда вредоносная, клановость наложилась на чудовищную коррупцию. И произошло это не вчера, а очень давно. Приплюсуйте к этому традиционные для Кавказа понты, и получите жуткий коктейль из псевдокультурных ценностей, которыми переполнены головы молодых жителей Северного Кавказа.

Самопрезентация человека в Махачкале или Моздоке начинается с фразы: «а вы знаете моего дядю..». Молодой житель Северного Кавказа, разумеется, если он лоялен системе, мечтает работать только в государственных структурах, чтобы спустя годы его племянник, поступая за деньги в университет, тоже мог спросить: «а вы знаете моего дядю». Ну а пока все это далеко, чей-то племянник просто стоит на рыночной площади какого-нибудь города, где также бесцельно проводят свое время десятки его сверстников, периодически посматривая на свою, идеально отполированную обувь. Пока он не на госслужбе, цель его жизни – одеваться с иголочки и козырять дорогой мобилой, периодически поглядывая на мимо проезжающие автомобили. «Ай сагол лайба!»(какая крутая машина!),- говорит он своим друзьям. «Это Асланчик проехал, как меня не заметил?»

На самом деле, российское общество в целом очень больно. Только болезни у разных его составных частей тоже разные. И вряд ли участникам Русского марша стоит открывать ящик Пандоры и искать виноватых на юге. Потому что Северному Кавказу тоже не трудно найти источник всех своих бед.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org