lumoks: (Lu)
lumoks ([personal profile] lumoks) wrote2011-04-21 09:47 am

Рецепт заживляющего и дизинфицирующего крема

Понадобилось мне сделать крем со сложными свойствами.
Что бы чуток подсушивал, но компенсировал это хорошими питательными свойствами. Еще заживлял и дезинфицировали. Что б был защитным, но легким. Снимал воспаление и регенерировал.
И что б был универсальным куда мазать, что б даже если что-вдруг, то и на слизистую можно.

Вот сделала. Уже испробовала - волшебно!
Держите рецепт. Единственное что, я такие вещи всегда делаю не головой, а по наитию и что и сколько брать - руки сами знают, так что дозировки будут приблизительные и в ложках.

1. Сделала топленое сливочное масло. Пока топится на маленьком огне верхнюю пенку нужно снимать. Топить нужно до тех пор, пока осадок внизу только-только начнет менять цвет, а масло приобретать медовый оттенок. Кастрюльку нужно с толстым дном и огонь Очень маленький. Главное не перегреть и не допустить что б масло начало жариться. Вот этого масла нужно 4 столовые ложки.
2. У меня есть пчелиный воск. Настоящий. Медовые соты. Я растопила и процедив, добавила к маслу тоже 4 столовые ложки пчелиного воска.
3. Дальше идет в дело миксер. Поставила емкость на холодную баню и взбивала на средних оборотах. Как только температура упала до теплой, добавила по одной чайной ложке маслянных витаминов "А" и "Е"

Вот на этой стадии уже можно и закончить. Получится питательный крем.
Еще поработать миксером до полного охлаждения - и всё. Хранится он будет замечательно, так как здесь нет водной основы, а воск и топленое масло хранятся очень хорошо и долго. Подросткам с угревой сыпью такой крем не подойдет.

Ну вернемся к рецепту.
То что уже есть - это питательная и защитная основа. Мне нужно было добавить: регенерацию, дезинфекцию, противогрибковые свойства и противовоспалительные. Для этого я на большой скорости миксера, на холодной бане вбила в основу:
- аптечную бутылочку спиртовой настойки календулы - лила маленькими порциями.
- 3 серьезных пшика "Пантенола"
- 3 см. геля "Солкосерил"
- щедрой рукой капель 10-20 тряхнула бутылочку с маслом чайного дерева.

Вбивала до полного охлаждения. Минут на 5 делала перерыв и убирала для охлаждения в морозилку и снова вбивала. В результате получился крем с тонкой текстурой. Густой. Не жирный. Белый как сметана. Пахнет медом и топленым маслом.

Уверена подойдет при ссадинах, потертостях, экземах, трещинах на губах, молочнице, герпесе, заусенцах. и т.п.

На "живые" порезы, открытые раны эту мазь применять нельзя - жировая основа для такого дела не совсем то, что нужно. И вообще, помните - доктор в поликлинике, а посты в ЖЖ функцией доктора не обладают и ответственности такой на себя не берут :)

А в остальном - энджой.