lumoks: (Default)
lumoks ([personal profile] lumoks) wrote2011-02-19 09:22 am

Для лентяев и сидячего образа жизни

Весна елы-палы не за горами. Надо как-то посерьезней отнестись к Усушке и Утруске.

в качестве пендаля под катом статейка для тех, у кого сидячая работа (видите ли)) и он нифига не хочет делать зарядку
кстати, много актуального для любой комплекции

Диета для сидячего образа жизни
Если вы проводите весь день за рабочим столом, а вечером испытываете желание не гарцевать в спортзале, но залечь на диване, не удивительно, что фигура стремительно теряет привлекательные очертания. Но «оплывание» - не единственная беда, малоподвижный образ жизни создает идеальные условия для «выращивания» лишних килограммов. Отсюда задачи, которые предстоит нам решить с помощью спецрациона.

Задача 1
Улучшить усвоение пищи

Визитная карточка «сидячей» работы - неправильное кровообращение, поверхностное дыхание, слабый ток лимфы, застой в кишечнике. Все это, безусловно, влияет на обмен веществ, замедляя его. В результате львиная доля пищи, вяло побродив по организму, оседает на боках.

Решение: Допустим, у вас совсем нет времени для физической нагрузки (в чем резонно возникают большие сомнения). Будем пользоваться доступными средствами. «Запустить» обмен веществ и процесс сжигания жира поможет выпитый натощак стакан теплой воды. А за ним должен последовать полноценный завтрак. Утренняя порция овсянки, йогурта и фруктов имеет оптимальное соотношение белка и углеводов и нормализует метаболизм.

Чтобы улучшить усвоение пищи в течение дня, во время еды отвлекитесь от работы, расслабьтесь. Старайтесь тщательно пережевывать пищу и не занимайтесь параллельно просмотром деловых бумаг, работой на компьютере или обсуждением деловых вопросов. Ешьте только сидя.

Разумеется, ваша порция должна соответствовать расходуемой энергии. Поскольку энергия, затрачиваемая в процессе сидения и ударов по клавишам или пролистыванию документов, невелика, количество еды тоже должно уменьшаться. Разделите свою привычную порцию на две части. Одну из них съешьте без зазрения совести, другой поделитесь с голодной подругой.

С другим последствием «сидячих» профессий - запорами - справится растительная пища. Содержащаяся в ней клетчатка стимулирует работу кишечника. Помимо овощей, в качестве продуктов-«релаксантов» можно употреблять всю кисломолочную «линейку», морскую капусту, косточковые ягоды и растительное масло. Хорошо активизируют работу кишечника рассыпчатые каши: гречка, пшено, перловка.

Задача 2
Справиться со стихийными перекусами

«Голод нечаянно нагрянет…», и мы, не отходя от рабочего стола, стараемся заглушить его чем под руку подвернется. Подворачиваются, как правило, высококалорийные «спасители», приобретенные в ближайшем киоске или буфете.

Решение: Необходимо заранее продумывать, что и когда есть, чтобы голод не застал врасплох. Рекомендуется дробное питание (каждые 2,5-3 часа). То есть если завтрак был в 8 часов утра, то легкий второй завтрак должен прийтись на 10.30-11 часов, обед - 13 часов, полдник - на 15.30-16 часов. Этот режим избавит вас от чувства голода и застрахует от переедания. Таким образом, при 8-часовом рабочем дне нужно взять с собой три порции еды: одну большую на обед и две поменьше. Проблему транспортировки решить просто, благо производители предлагают целый арсенал контейнеров.

Задача 3
Нейтрализовать риск возникновения целлюлита

Многочасовое сидение «на одном месте ровно» оказывает давление на ягодицы и бедра, препятствуя нормальному кровообращению и ухудшая работу венозной и лимфатической систем. В результате нарушается снабжение тканей кислородом и питательными веществами, что, как известно, является одной из причин возникновения целлюлита. Конечно, как изолированный фактор, сидение не наносит чрезмерного вреда, но в сочетании с другими провоцирующими факторами (привычка сидеть «нога на ногу», неправильное питание, недостаток физической нагрузки, которые, безусловно, присутствуют) может стать мощным толчком к процессу формирования целлюлитной ткани.

Решение: Продукты в нашей диете будут соответствовать потребностям антицеллюлитной программы. В первую очередь необходимо исключить убийственное для бедер сочетание «соль плюс жир». Сведите к минимуму потребление копченостей, маринадов, солений, птицы с кожей, жареного мяса, жирной сметаны, выпечки и сдобы. Особенно важно отказаться от «искусственных» добавок: красителей, ароматизаторов и имитаторов вкуса. К этой же категории относятся сладкие газированные напитки типа колы, спрайта и фанты. Придется ограничить и кофе - излюбленное баловство офисных обитателей. Несмотря на то, что кофеин входит в состав антицеллюлитных средств, правильное воздействие он оказывает лишь в составе кремов, в напитке же меняет качества на прямо противоположные. Дело в том, что в этом случае кофе усиливает кровообращение лишь в крупных сосудах, что приводит к оттоку из мелких сосудов кожи. А это приводит к накоплению жира и увеличению целлюлита.

Ничего полезнее воды или, в крайнем случае, зеленого чая в качестве инструмента для очистки организма не придумано. Они нормализуют обмен веществ, способствуют снижению веса, улучшают тонус и увлажненность кожи, делают ее более устойчивой к целлюлиту.

Вместо сахара используйте натуральный цветочный мед. И обязательно принимайте витамин С, его недостаток ведет к разрушению соединительной ткани. Дабы соблюсти умеренность (не хватало нам еще водной интоксикации), запомните норму: 8 стаканов жидкости в день. Пейте воду или зеленый чай за 15 минут до еды: жидкость заполняет желудок, и сытость наступает быстрее.

автор

[identity profile] lumoks.livejournal.com 2011-02-19 06:31 am (UTC)(link)
а каков набор продуктов для сыроедения?
Я вот реально смотрю в свой холодильник и понимаю, что у меня есть - капуста, морковка и свекла. И зелень на огороде есть. И мандарины.
А что еще?

[identity profile] yulpike.livejournal.com 2011-02-19 06:41 am (UTC)(link)
Ой, Света! Как здорово, что вы отозвались на эти слова! Абхазия как-то побогаче Чувашии будет на тему "сыроедения". Да и огорода у нас как такого нет. Предполагается всё живое, всё, что растёт и не подвергалось термической обработке. Есть можно: овощи, фрукты, зелень, орехи, пророщенные злаки, семечки... Вот у меня с собой еда на день: банан и замоченно-пророщенный нут) Вчера ужинала шампиньонами сырыми - вкуснотень! а родители в шоке)
Ощущения - я отвечаю - супер! Ну просто супер! Прилив энергии, сил, меняется цвет лица, я сразу похудела на 3 кг (но после срыва вес вернулся). Есть, конечно, свои моменты (постоянно тянет на вкусняшки, привычки трудно преодолеть), но главное - это то, что говорит тело...
В общем, я тут мало ценного могу сказать. Но если будет время непременно почитайте Атерова, Чупруна, Николаева... интересно будет узнать, что вы скажете. меня здесь всё атакуют, чтоб я глупостями не занималась и ела, как все :)

[identity profile] lumoks.livejournal.com 2011-02-19 07:03 am (UTC)(link)
**Абхазия как-то побогаче Чувашии будет на тему "сыроедения"**
Вот представь - НЕТ! :))) Это ошибочный стереотип.
Здесь кроме цитрусовых ничего нет. И все дорого. А такой вещи как "нут" - тут просто не найти.
И вообще очень много чего не найти.
Например, я страдаю - хочу свежий имбирь - это нереальные вещи. Такого просто не завозят.

Абхазский традиционный стол очень простой и добротный и в силу консерватизма и традиций, коренной народ (обычные люди)не очень стремится к новшествам.

Мамалыга + лобио + ацицбал + соленья + если есть, вареное мясо - вот и вся главная еда.

Сезонные фрукты-овощи, даже местные, очень дорогие - потому что цены расчитаны на туристов.
Гораздо дороже чем в России.
А зимой все привозное и еще дороже чем летом.
Но я почитаю - авторов. Возможно что-то применю и для своих реалий.

[identity profile] yulpike.livejournal.com 2011-02-19 05:16 pm (UTC)(link)
свежий имбирь вкусный, да?
надо же! действительно - какой стереотип! (вспомнила: у вас был как-то пост про Абхазию не_для_туристов)
Зато у вас мандарины вкусные) Всегда покупаю абхазские)
А как же орехи?

[identity profile] lumoks.livejournal.com 2011-02-20 04:25 am (UTC)(link)
имбирь... даже и не знаю как сказать) Например, чеснок - вкусный? )) Тоже и с имбирем. У него конечно, совершеноо другой вкус, не чесночный - яркий и как-бы хвойный. Замечательная приправа буквально ко всему.
Особенно к рыбе. Я чай с ним пью.
Имуномодулятор. Афродизиак.

Точно! Орехие еще же есть. Я упустила из виду.

[identity profile] lumoks.livejournal.com 2011-02-19 07:11 am (UTC)(link)
Кстати!
Я как-то исследовала вот это сочетание:
"Мамалыга + лобио + ацицбал " Еще сюда + аджика
Рассматривала по составу, калориям и самое главное - лечебным свойствам продуктов.
Оказывается просто бомба для здоровья) Обмен веществ, противораковое ср-во и болезни кровообращения - и потом специально искала статистику по таким заболеваниям на Кавказе - совпадает))