lumoks: (Default)
[personal profile] lumoks
А не заинтересуется ли кто из Прекрасных Дам на предмет легко и непринужденно изготовить себе прямо сегодня вечером натуральный питательный крЭм, м?

Только нужно кое-что купить и подготовить.
Минимальный необходимый набор:
- желток куриного яйца (гм.. а можно доверять магазинным яйцам? у меня домашние)
- масло (У меня было топленое сливочное масло. Я сама его сделала -это супер просто. Можно сделать веганский вариант и взять растительное масло. Только не подсолнечное! Можно оливковое. )
- натуральная кислота (можно лимон, можно яблочный уксус, у меня был винный уксус)

Этого уже достаточно для жирного питательного крема. Дело в том, что кожу питает ТОЛЬКО жир. Ну и витамины. Витамины есть и в масле и в желтке и в лимоне. И хорошо бы еще увлажнения добавить.

Поэтому можете заскочить в аптеку и купить:
- касторовое масло (смягчение, увлажнение, омоложение и сплошное волшебство)
- витамины А и Е в масле (питание)
- и еще у меня был лист столетника (алое) Не найдете, дак, не найдете… ну я не знаю... ну утешьтесь огурцом… ой... ну, в смысле... да нет же! я не то имела в виду!
Сок огуречный, вместо сока алое - не полноценная замена, но какое-то утешение.
Только спиртовых настоек не кладите в крем. Мы не будем сушить кожу. И глицерин не кладите – это тоже спирт.

Если готовы, то прошу под кат.

1. Для начала делаем топленое масло.
Режем масло кусочками и кладем в пиалу, пиалу закрываем блюдцем, и - на водяную баню. Или в пароварку. И пусть это дело часок потомится при тихом кипении. Не ставьте непосредственно на огонь – температура не та будет.
А пока суд да дело, занимаемся другими вещами - готовим ужин, например. Или валяем дурака – тоже ничего себе занятие. (*себе под нос* особенно если дурак ничего себе)))
По итогу - масло у нас разделится на фракции - на дно выпадет осадок - это молочный белок - нам это ненужно, а сверху будет плавать углеводные составляющие - это тоже ненужно. А вот то, что в середине - ароматное и золотое - это то, что в ведической кулинарии называется гхи - топленое сливочное масло.

2. Дальше все происходит по принципу изготовления майонеза. Желток выступает в роли эмульгатора. То есть вещества, которое поможет нам соединить жир и воду.
Итак. Можно все это делать специальным косметическим миксером. У кого нет, делаем как я - ложкой. В чашке, или пиале начинаем растирать яичный желток с маслом. Сначала масло добавляем по капельке. (Ах да! Масло пусть немного подостынет - можно горячевато-теплое, но не горячее, ни-ни)

Собственно можно было бы и закончить)) Потому что весь процесс заключается в попеременном добавлении масла и кислой составляющей. Кислота помогает эмульгации и служит консервантом. Плюс витамин С (антиоксидант)
Один желток может спокойно сэмульгировать до 150 мл. масла. Но мы столько не будем делать. Хватит 50 гр масла. Плюс по половине чайной ложки витаминов и 1 чайная ложка касторового масла

Кислой составляющей я добавила 1-1,5 чайную ложку. Не всю сразу, а добавляя время от времени и по чуть-чуть.

Точно так же добавляем другую водную составляющую - время от времени и по чуть-чуть - 1 - 1,5 чайную ложку. У меня это был сок алое (регенерация, увлажнение)

Все это нужно непрерывно мешать. Растирать.

Когда все компоненты будут добавлены, пиалку нужно поставить в холодную воду, что бы быстрей загустело и продолжить растирать до густоты очень-очень густой сметаны.

В какой-то момент крем может "как бы разбиться" на крупную зернистость - не обращайте внимания - продолжайте растирать и всё наладится, можно добавить в такой момент еще ложечку гхи и всё свяжется в гладкую массу.

У меня весь процесс растирания занял минут 10. Ну от силы - 15. Миксером в разы быстрей.

Крем получается хоть и жирный, но достаточно легкий.
Хранить нужно в холодильнике.
Мажьте руки, локти, шею, грудь, коленки, пяточки, эээ... своего любимого.
Сделайте неожиданно антицеллюлитный массаж. Но не экономьте его. Лучше сделать свежий!
И, конечно же, он очень хорош как ночной крем для лица.
Промокните только излишки через часок после нанесения. Или ополосните прохладной водой.
И баиньки.
Всё.

PS
Алое можно заменить отварами. Например календулы, ромашки, эвкалипта, василька, розовых лепестков, липы, толокнянки, душицы, розмарина… и тд. Не кладите только много отвара в крем пока руку не набьете на эмульгации. 1 – 1,5 чайную ложку – это уже хорошо.

Если хочется крем экономить – заморозьте в лоточке для льда, а потом сложите в закрывающуюся емкость и храните в морозилке. Тоже хорошая тема – ледяным кремом лицо протереть.

(рецепт авторский ©Lumoks)


From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lumoks: (Default)
lumoks

March 2012

S M T W T F S
    123
456 78910
11 12 13 14 1516 17
18 19 20 21 22 2324
2526 27 28 29 30 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags