lumoks: (Default)
[personal profile] lumoks
Почему Путин сводит с ума Вашингтон
Автор: Pepe Escobar (Иордания)

Забудьте прошлое (Саддам Хусейн, Усама, Каддафи) и настоящеее (Асад, Ахмадинежад). Можно спорить на бутылку Petrus 1989 года, что в обозримом будущем, ключевой головной болью Вашингтона, а также для НАТО будет ни кто иной, как президент России Владимир Путин

И можете не сомневаться, Владимир будут наслаждаться этим. Он вернулся именно туда, где он хочет быть – на пост президента России (а также пост верхового главнокомандующего России, главы внешней политики, главы вооруженных сил и всех вопросов национальной безопасности). Англо-американские элиты все еще вздрагивают при упоминании его легендарной речи 2007 года в Мюнхене, когда он жестко раскритиковал администрацию Джорджа Буша за его одержимость однополярной имперской повесткой дня, которая проводилась «при помощи системы, которая не имеет ничего общего с демократией», а является беспрерывным превышением своих «национальных границ, практически во всех сферах».

То есть Вашингтон и его приспешники были предупреждены. Еще до выборов, состоявшихся в минувшее воскресенье, Путин даже рекламировал свою новую «дорожную карту»: никакой войны с Сирией; никакой войны с Ираном; никаких «гуманитарных бомбардировок» или разжиганий «цветных революций» - всё это объединено в новую концепцию «незаконные инструменты мягкой силы». Для Путина, инжиниринг Вашингтона Нового Мирового Порядка – это не вариант. Для Путина «проверенный временем принцип государственного суверенитета» - центральное правило.

Неудивительно, поскольку когда Путин смотрит на Ливию, он видит, печальную картину регрессивных последствий НАТОвского «освобождение» и «гуманитарной бомбардировки», разрозненную страну под командованием связанного с аль-Каидой ополчения; всеобщую разруху и дезорганизацию.

Еще больше ключевых моментов: никаких американских баз в окружении России; нет системе ПРО США без строгого договора, что система никогда не будет направлена на Россию, а также более тесное сотрудничество в группе БРИКС. Большая часть из этого уже подразумевалась в предыдущей дорожной карте Путина – его новый проект «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня». Это иппон Путина - он любит дзюдо - по отношению к Организации Североатлантического договора (НАТО), Международному валютному фонду и неолиберализму. Он видит, Евразийский союз, как «современный экономический и валютный союз» растянутый по всей Центральной Азии.

Для Путина, Сирия является важным пунктом (не в последнюю очередь из-за военно-морской базы России в средиземноморском порту Тартус, которую НАТО хотела бы ликвидировать). Но соль вопроса – это интеграция Евразии. «Атлантисты» очень сильно волнуются, поскольку он (прим. пер. Путин) прикладывает все свои усилия к координации «мощного наднационального объединения, которое может стать одним из полюсов современного мира, и в то же время быть эффективным связующим звеном между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом».

Противоположной дорожной картой будет дорожная карта «Тихоокеанская доктрина Обамы-Хилари». Интересно, не так ли?



Путин проектирует Трубопроводистан.



Именно Путин практически в одиночку возглавил возрождение России в качестве мега-энергитической сверхдержавы (надо сказать, что нефть и газ составляют две трети экспорта России, половину из федерального бюджета и 20% ВВП).

Так что надо полагать, что создание Трубопроводистана останется ключевым моментом. И это будет главным образом сосредоточено на газу, хотя Россия имеет не менее 30% мировых запасов газа, её доля на рынке сжиженного природного газа (СПГ) составляет менее 5%. Россия даже не в первой десятке производителей.

Путин знает, что Россия будет нуждаться в значительных иностранных инвестициях в Арктике - из Запада и особенно из Азии - чтобы удержать свою нефтедобычу на уровне выше 10 миллионов баррелей в день. И это должно быть достигнуто посредствам сложного, всестороннего соглашения ценой в триллион долларов с Китаем, сосредоточенным на месторождениях газа Восточной Сибири; надо отметить, что о нефти уже заботился трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ESPO).

Путин знает, что для Китая - с точки зрения обеспечения энергетической безопасности - эта сделка является важным контрударом против теневого поворота Вашингтона в сторону Азии. Путин также сделал все, чтобы консолидировать Южный поток, который может в конечном итоге стоить невероятные $ 22 млрд. (акционерное соглашение уже подписано между Россией, Германией, Францией и Италией). Если Южный поток будет введен в эксплуатацию, то он нанесет поражение своему сопернику газопроводу Nabucco и это будет крупная русская победа над Вашингтоном и брюссельскими бюрократами .

Путин сейчас сталкивается с другой дорожной картой Вашингтона - не совсем успешным «Новым Шелковым путем». Однако в колоде есть джокер - Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Путин будет стремится, чтобы Пакистан стал полноправным членом организации, также как Китай заинтересован во включении Ирана в нее.

Последствия были бы поистине инновационными – так как для России, Китая, Пакистана и Ирана это не только экономическая интеграция, но и усиление безопасности всего ШОСа, девиз которого – «неприсоединение, неконфронтация и невмешательство в дела других стран».

Путин считает, что с Россией, Средней Азией и Ираном, управляющими не менее чем 50% мировых запасов газа, а также с Ираном и Пакистаном, названием игры становится Азиатская интеграции - если не Евразийская. ШОС развивается как экономический союз и источник безопасности, в то время, как параллельно с этим, Трубопроводистан ускоряет полную интеграцию в ШОС в качестве конкурента для НАТО. Региональные игроки сами решат, что имеет больше смысла - это или Новый Шелковый путь придуманный в Вашингтоне.

Не делайте ошибку. Позади неустанной демонизации Путина и несметных попыток делегитимизации президентских выборов России, стоят очень сердитые и сильные представители Вашингтона и англо-американские элиты.

Они знают, что Путин будет крайне жестким переговорщиком по всем фронтам. Они знают, что Москва будет развивать все более тесное сотрудничество с Китаем; препятствовать созданию постоянных баз НАТО в Афганистане; содействовать стратегической автономии Пакистана; содействовать обеспечению ненападения на Иран.

Он (прим. пер. г-н Путин) будет объявлен Дьяволом, потому что нет более грозного противника на мировой арене для планов Вашингтона – как бы они не назывались - Новый Шелковый путь, Большой Ближний Восток, Тихоокеанский век Америки или Полный спектр доминирования (Greater Middle East, New Silk Road, Full Spectrum Dominance or America's Pacific Century).

Дамы и господа, нас ждут нескучные времена.

Источник: http://xpressa.ru/translates/2834-pochemu-putin-svodit-s-uma-vashington.html


Profile

lumoks: (Default)
lumoks

March 2012

S M T W T F S
    123
456 78910
11 12 13 14 1516 17
18 19 20 21 22 2324
2526 27 28 29 30 31

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags